Sukalde Kontuak / Secretos de cocina es la ópera prima de Aizpea Goenaga, más conocida por su faceta de actriz hasta ahora. En cuanto a la historia, también con guión de la directora, es de las de reir. Una comedia que se desarrolla en una escuela de cocina y donde profesor y alumnos vivirán situaciones inesperadas. El 22 de mayo se estrenaba Secretos de cocina y todavía se puede ver en algunas salas de cine.
* (Foto fija: Cecilia Posada)
equipo de rodaje
El rodaje arrancaba el pasado 17 de noviembre en San Sebastián y se desarrolló durante cinco semanas tanto en decorados como en escenarios naturales, además de Donosti también en Rentería donde se recreó la escuela de cocina en la que se desarrolla gran parte de la historia.
Entre el equipamiento para la filmación en 35 mm se utilizó una Arri 535 y ópticas Ultraprime, que suministró EPC, entre otro material para rodaje. Aizpea Goenaga se ha apoyado en Javier Aguirre para la dirección de fotografía.
En el equipo de cámara, Pablo Burmann como foquista, Idoia Mazizior como auxiliar de cámara, y Ainhoa Morales, videoassist. También, Diego Escribano, jefe de maquinistas, con Manel Capdevila como ayudante maquinista.
Además de que esta película se desarrolla en una escuela de cocina, cuentan con un videoblog donde los técnicos y su trabajo son los protagonistas y nos van contando experiencias y recetas de cine.
detrás de las cámaras
Una buena fórmula para mostrar el trabajo que hay detrás de las cámaras y conocer mejor al equipo técnico, entre otras cosas. Así que en esta ocasión, más que seguir leyendo, la propuesta es ver y escuchar el clip o los clips que más apetezcan.
> Javi Aguirre con el visor de EPC, con fotómetro, operando la cámara... tomando decisiones sobre dirección de fotografía y revelando los secretos del cuarto oscuro de Secretos de cocina.
> Pablo Burman resume con sencillez y cierta gracia la labor del ayudante de cámara.
> Idoia Mazizior, por cuyas manos pasó toda la película, nos muestra cómo se monta un chásis y también vemos a Diego Escribano montando un travelling en desnivel.
> Ainhoa Morales explica la función de la concha de EPC aunque ella la llama "la concha de Morales".
Un plano muy raro que requiere "inventillos"
> Los maquinistas Diego Escribano y Manel Capdevila hacen interesantes inventos con la cámara para que el director de fotografía pueda pasar con ella por el agujero del techo, y también nos hablan del invento de Pablo Burman para hacer foco..., aunque antes escuchamos la explicación de José Manuel Benayas sobre su función como ayudante de dirección.
Y para ver más... en el videoblog está el equipo técnico al completo de Secretos de cocina y sus experiencias.
Rodada en versión original en euskera, Secretos de cocina es una producción de Zurriola Group Enterteinment con Ángel Amigo como productor, Juan Luis Ezkurra en la producción ejecutiva, y con Ion Collar en la dirección de producción. Una película que ha contado además con la colaboración de TVE y EuskalTelebista, y con Barton Films como distribuidora.
miércoles, 17 de junio de 2009
'Secretos de cocina', una ópera prima con recetas de cine
escribe el Sensor a 10:18 a. m.
leer más sobre largometrajes
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario